Вкусно и полезно лого

Узбекский плов

Узбекский плов


Узбекский плов - высший пилотаж для хозяйки. Попробуем научиться его готовить самостоятельно. Существуют секреты приготовления плова. Если их знать, он всегда получится отменным.
Состав:

мясо - 1 кг
лук, морковь - по 1 кг или чуть меньше
рис - 1 кг
раст.масло - около стакана
специи - 1-1,5 ч.л
чеснок
несколько стручков горького перца
барбарис
Рекомендации по ингредиентам:

Идеальный рис: продолговатый, ребристый, в меру пропаренный. Лучшими сортами считаются басмати, девзира, жасмин, индика. Главное, качественно его промыть, последняя вода должна быть совершенно прозрачной, и хорошенько слить воду перед приготовлением.
Мясо. Идеально подходит баранья вырезка, но это мясо на любителя, так что можно заменить говядиной, телятиной, нежирной свининой или даже курицей. Но традиционный плов все же готовится из баранины или говядины. Не стоит на мясе экономить, это должен быть мягкий чистый кусочек, без жил и кусков жира. Т.к. в плове используется большое количество растительного масла, дополнительный жир нам особо не нужен.
Специи. Последний штрих в приготовлении плова, который, однако, способен погубить всю затею, если неправильно его положить. Традиционными специями для плова считаются: куркума, зера, шафран, барбарис. Плов - это то блюдо, где специй много не бывает, главное, правильно подобрать их сочетание.

Приготовление:

Казан или кастрюлю с толстым дном прогреваете на большом огне несколько минут, заливаем масло и тоже нагреваем его хорошенько, пока слегка не задымится. Нарезаем лук крупными кубиками, морковь соломкой, тоже достаточно крупно, кладем в кастрюлю и хорошо обжариваем на большом огне несколько минут, пока позолотится. Мясо режем кубиками и кладем к овощам. На этом этапе огонь можно слегка уменьшить. Периодически помешиваем, крышку лучше не закрывать. Когда мясо практически готово, кладем рис. Закладку проводим аккуратно, не перемешивая. Можно буквально пару минут прогреть рис в масле под крышкой, потом залить водой, чтоб только на пальчик покрыло рис.Посолите. Закрываем крышкой и уменьшаем огонь. Вода должна медленно выкипеть и впитаться. Перемешивать не нужно. Когда воды почти! не осталось, делаем в поверхности риса несколько неглубоких ямок, туда кладем специи: зера, куркума, шафран. Присыпаем рисом, огонь убираете на минимум и пропариваем еще 15-20 минут. Засыпаем барбарис и хорошо все перемешиваем. Снова разровняли, положили несколько зубчиков чеснока и стручки перца, плотно закрываем крышкой и оставляем еще на час, закутав в одеяло.
Через час открываем и наслаждаемся!
Просмотров: 9621
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: