Вкусно и полезно лого
» » » Каша. Диетический, идеальный завтрак!

Каша. Диетический, идеальный завтрак!

Каша. Диетический, идеальный завтрак!


Утром всем хочется не просто насытится, а снабдить организм энергией и необхожимыми веществами. Да еще так, чтобы не появились лишние килограммы и сантиметры и времени на приготовление ушло немного. Что выбрать? Диетическая еда из злаковых культур — вот оптимальное решение для завтрака. И даже варка крупы не всегда потребуется! Рис и гречка, ячка и перловка, пшеничная крупа могут быть приготовлены без огня. Так даже лучше, ведь без воздействия высоких температур каша получается более полезной.
В крупах находятся простые, быстро усваивающиеся углеводы, белки, волокна, B-витамины, калий, железо и другие необходимые человеку вещества.
Перед замачиванием любую крупу необходимо промыть, но время замачивания у злаковых разное. Процесс требует некоторых знаний и навыков.
Рассмотрим способы приготовления полезных круп.

Овсяная крупа
Какой только овсянки нет: хлопья мелкого помола, грубого помола, для быстрой готовки, требующие варки две–три минуты, цельное зерно. И хоть с цельной овсяной крупой придется потратить намного больше времени на приготовление каши — это лучший вариант, сохраняющий всю пользу и вкус . Если же времени никак не найти, то хлопья крупного помола с добавкой сухофруктов,семян и злаков тоже прекрасный завтрак в любом возрасте.
Овсянка очень питательна и быстро насыщает, в ней есть быстрые углеводы ( а также клетчатка и белки). При желании похудеть слишком увлекаться овсянкой кашей не стоит, предпочтение все же надо отдать гречневой.

Гречка
Гречневая крупа это кладезь витаминов (Е и группа В), белков, есть в ней калий, фосфор, цинк, кобальт, марганец, железо... Без огня кашу из гречихи готовят так:
1. Залить промытую крупу горячей водой (можно кипятком). 1 часть гречки, :2 части воды.
2. Плотно закрыть крышку и укутать емкость. Подождать до готовности 8 часов или чуть меньше.
Гречку по составу незаменимых аминокислот можно приравнять к мясу. Жиров в такой каже практически нет — 3,6% в 100 гр. Очень полезная еда. И не только для фигуры, а для всех систем организма.

Пшеничка
Стоит найти для себя приемлемый по вкусу рецепт для пшеничной крупы. Она всегда в наличии в любом магазине и стоит дешево. При этом на 12,7 % состоит из белка и легко усваивается. Кому-то понравится пшеничная каша с тушеным луком и морковью, кто-то предпочтет вариант сладкой каши с мёдом, сухофруктами, финиками. Можно приготовить пшеничную кашу с молоком. Это тоже очень вкусно.

Перловка
Любят ее не все. А зря. Этот сильный антиоксидант содержит белок, минералы, витамины группы В. Правильно приготовленная, эта каша может удивить изысканным вкусом. Например, белорусский рецепт перловки с картофельным пюре в духовке. Но для диетического питания лучше подойдет другой способ приготовления:
1. Залить 1 часть перебранной и промытой перловки 3 частями кипятка.
2. Плотно прикрыть и тщательно укутать в махровое полотенце. Замачивание длительное — 12 часов. 3. К готовому блюду добавить вареные овощи, сухофрукты.

Чечевица
Это зернобобовая культура, довольно популярная во многих странах. И хотя она повсеместно встречается на прилавках магазинов, не все с ней знакомы. Надо исправить это недоразумение! Чечевица кладезь белка для посещающих спортзал: 24,8 %.от общей массы. А еще фолиевая кислота, витамины, железо. Чечевичный завтрак готовится не быстро, но просто:
1. Вымыть чечевицу под струей воды в дуршлаге.
2. Положить в кастрюльку 1 часть чечевицы и залить 2 частями холодной воды. Присолить.
3. Дать воде закипеть и варить на минимуме мощности конфорки полчаса.
В кашу можно добавить варенные или пассерованные овощи. Такое блюдо в рационе питания улучшит работу пищеварительной системы, понизит сахар в крови.
Просмотров: 803
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Рекомендуем также

Загрузка...
Добавить комментарий
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: