Вкусно и полезно лого

Десерт «Чак-чак»

Десерт «Чак-чак»


Этот новый для многих традиционный десерт тюркских народов можно хранить в кухонном шкафчике под пленкой до 2-х недель, а в нулевом отделении холодильника — до 3-х месяцев. Указанное в рецепте количество продуктов потребует посудину с диаметром около 25 сантиметров для размещения готового блюда.
Состав:

- яйца 4 шт.
- мука 350-400 г (в зависимости от муки, и от размеров яиц)
- соль 1/3 ч.л.
- сода 0,5 ч.л.
- мёд 1 стакан
- сахар 1 стакан
- миндаль (или грецкие орехи) для украшения
- масло растительное для обжаривания 1 л
Приготовление:

1. Всколотить яйца с солью и содой.
2. На чистый кухонный стол просеять горку муки. Посередине продавить углубление. 3. Лить смесь яиц с солью и содой в лунку, замешивая постепенно. Масса должна получится мягкой, но не слишком липкой. Сложить тесто в пакет на треть часа.
4. Раскатать из теста два отдельных тонких пласта на чуть присыпанной мукой поверхности. Оставить подсыхать на четверть часа (там, где нет сквозняков). Пересушивать нельзя, иначе тесто сложно будет нарезать, оно станет ломаться.
5. Поделить ножом на 5-ти сантиметровые полосы, свернуть вполовину, уложить по 3 вместе (друг на друга). Между свернутыми полосками немного распределять муки (от слипания).
6. Резать из подготовленных троек тонкую лапшицу и раскидывать по столу.
7. Взять кастрюлю из нержавейки, а еще лучше казанок. В нагретом растительном масле по очереди поджаривать(на среднем огне) горстки «лапши» минуту-две. Каждую порцию при обжарке 1–2 раза мешать. Едва подрумянившиеся кусочки из теста вынуть шумовкой на бумажное полотенце (лишний жир стечет).
8. Приготовление сиропа для заливки:.в сотейнике с высоким бортиком или в другом казане смешать чашку мёда и столько же сахара, прогреть на плите, доводя до кипения и постоянно размешивая. После 3-х мин. кипения отключить конфорку.
9. Миндальные орешки (целые или переполовиненные) окунуть в сиром, только что снятый с огня, и выложить в миску. Это будущее украшение чак-чака.
10. Снять «лапшу» c бумажных полотенец и сложить в глубокую миску, залить горячей медово-сахарной смесью. Смешать аккуратно 2-мя лопатками из силикона или дерева. Мешайте аккуратно, не ломая и не сминая кусочки теста! Соблюдайте осторожность, так как горячий сироп способен обжечь!
11. Поверхность блюда для чак-чака смочить водой. не теряя времени, пока десерт горячий, выложить его горкой. Сильно не нужно прижимать!.
12. Декорировать миндальными орешками в сиропе. Также украсить можно любыми орехами, сухофруктами, конфетками по типу "морских камушков".

Для «схватывания» восточная сладость должна постоять сутки. Подавать к кофе или чаю можно целиком на блюде или порезать на порции.
Просмотров: 2494
    
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Добавить комментарий
Код:Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код: