Вкусно и полезно » Секреты кулинаров » Готовим рассыпчатый рис - секреты кулинаров

Готовим рассыпчатый рис - секреты кулинаров

Готовим рассыпчатый рис - секреты кулинаров


Рис - один из древнейших и распространенных злаков на планете, использовать в пищу вареный рис человек научился в незапамятные времена. Рисовая каша отлично сочетается с солеными и острыми продуктами, вкусен и сладкий рис. Благодаря небольшой калорийности и хорошей насыщаемости рис популярен в разнообразных диетах, он хорошо абсорбирует лишнюю воду и соль из организма, поэтому исключительно полезен при отеках.
Сегодня мы с вами поучимся готовить свой идеальный рис.

1. Можно сварить рисовую кашу-размазню. Для этого наиболее подходит круглый пропаренный рис. Стакан риса залить водой, чтоб покрыло сверху на 1-2 см., варим 10-15 мин после закипания на медленном огне, обязательно присаливаем. После того, как вся вода выкипит, снимаем с огня и промываем холодной водой, заливаем 1-2 стаканами молока и снова ставим на огонь, варим до полной готовности, регулярно помешивая, чтоб не пригорело. При подаче можно добавить масло, фрукты, ягоды, сухофрукты или мед, на ваш вкус. Такая каша идеально подходит на завтрак, очень вкусная и нежная.

Важным моментом при варке любого вида рисовой каши является выбор посуды. Кастрюля должна быть с толстым дном и стенками, чтоб хорошо держала температуру, не пригорало и крупа успевала пропариться.

2. Рисовая каша может быть и рассыпчатой. Для этого более всего подходит длинный очищенный рис или басмати. Чтоб рисинки не слипались еще сырую крупу тщательно промываем под проточной водой в течение нескольких минут, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношении 1:1,5 и ставим на огонь. После закипания солим, уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим на медленном огне пока вся вода не впитается. Лучше не мешать лишний раз, чтоб не повреждать внешнюю оболочку риса, тогда каша будет более рассыпчатой. К такой каше хорошо добавить тушеные или приготовленные на пару овощи, или пассированные с луком грибы, курицу кусочками, отлично подойдет в качестве гарнира к тушеной рыбе.

3. Отдельный разговор о коричневом рисе. Этот вид риса обязательно перед варкой нужно замачивать! Залейте его водой и оставьте на ночь. Утром сливаете воду, попутно промывая, заливаете свежей холодной и доводите до кипения, солить лучше сейчас. Далее плотно закрываете крышкой, уменьшаете огонь до минимума и варите 25-30 минут. Потом огонь можно потушить, но оставьте кастрюлю на плите под крышкой еще минут на 20, чтоб рис как положено пропарился. Коричневый рис исключительно полезен для ЖКТ, в нем практически нет крахмала и сохранены все основные минеральные вещества, присущие этому злаку. Готовый рис можно подавать с овощами или мясом, курицей, рыбой по вашему вкусу.

4. Ну и напоследок поговорим о приготовлении риса для плова. Во-первых, нужно более тщательно подойти к выбору сырой крупы. Для плова наиболее подходит длинный пропаренный рис очень хорошего качества. Тщательнее стоит подойти и к промывке крупы. Хорошенько протирая рис ладонями, промываем до полностью прозрачной воды. На это может уйти до 10ти минут, промываем обязательно холодной водой. Заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим на огонь. В данном случае не нужно уменьшать огонь после закипания, варим рис на сильном огне при полном кипении в течении 10-15 минут, после чего сливаем, промываем снова холодной водой, откидываем на дуршлаг, чтоб полностью стекла вода. И уже только после этого кладем полу готовый рис к остальным подготовленным ингредиентам для плова (овощи, мясо или курица), заливаем водой вровень с уровнем риса, закрываем крышкой и готовим на медленном огне (чем меньше тем лучше) до полной готовности не перемешивая!

Теперь вы знаете, как приготовить вкусно любой рис, сладкий, соленый, диетический.

Наша красота напрямую зависит от здоровья, а здоровье - от правильного питания. Будьте с нами, питайтесь правильно и вкусно, будьте здоровы и красивы!
Просмотров: 37758