Пряничный домик

Пряничный домик


Этот десерт и у взрослых, и детей ассоциируется со сказкой и волшебством. Если вы не хотите готовить стандартные новогодние пряники, удивите семью таким произведением искусства.
Состав:

Тесто

Мед - 500 г,
масло сливочное - 250 г,
сахар - 350 г,
яйца - 3 шт.,
молоко - 1/3 стакана,
сода - 1 ч.л.,
соль - 1/2 ч.л.,
мука ржаная - 500 г,
мука пшеничная - 600 г,
пряности: всего около 2-х ч.л. - молотые корица, гвоздика, имбирь, мускатный орех, кардамон, ванилин.

Глазурь

150 г сахарной пудры,
1 сырой белок,
1 десертная ложка лимонного сока.
Приготовление:

1. Варим сироп – сахар соединяем с 0,5 стакана воды.
2. Масло растапливаем на водяной бане, добавляем туда мед.
3. Чтобы насытить муку кислородом, просеиваем ее через сито. Затем добавляем соду и соль, всыпаем все пряности.
4. В получившуюся муку аккуратно вливаем сахарный сироп и масляно-медовую смесь. Вымешиваем до однородной массы. Удобно это делать миксером с насадкой-крючком для теста.
5. Даем тесту хорошо остыть и вливаем молоко и яйца. Вымешиваем.
6. Тесто обворачиваем пищевой пленкой, ждем, пока полностью остынет, и отправляем в холодильник минимум на сутки, а лучше на двое. Есть мнение, что пряничное тесто вообще должно вызревать 12 дней. Можете поэкспериментировать.
7. По истечении указанного времени тесто раскатывается в пласт, толщиной 2-3,5 см. Из него вырезаются детали домика – стены, крыша. Сделайте заготовку из картона, чтобы не ошибиться с размерами. Не забывайте прорезать окна и двери.

Пряничный домик


8. На выпекание уйдет около 20 минут, но стоит следить, так как для более мелких деталей надо меньше времени. Выпекать лучше на пергаментной бумаге.
9. Когда детали испекутся, с ними нужно быть аккуратнее, так как коржики очень мягкие. Пока не застыли, подравняйте их ножом согласно заготовок.

Пряничный домик


10. Для склейки деталей использовать глазурь. Для ее приготовления 150 г сахарной пудры соединить с 1 белком и лимонный соком (1 десертная ложка). Все это взбить венчиком.
11. Этой же глазурью украшаем домик – рисуем узоры на крыше и стенах. Если у вас нет для этого специального кондитерского пакета, можно взять обычный офисный файл, отрезать самый уголочек и сложить в него глазурь. Так удобно рисовать тонкие линии. Нарисованным узорам даем достаточно времени застыть.

Пряничный домик


Пряничный домик


12. Пока застывает склейка, детали можно временно скрепить булавками. Полностью конструкция высохнет через 5 часов.
13. В качестве декора можно использовать мелкие конфеты и печенье, кондитерский декор.
Просмотров: 2643