Вкусно и полезно » Секреты кулинаров » С чем правильно сочетать вино

С чем правильно сочетать вино

С чем правильно сочетать вино


Вино приятно и вполне самостоятельно. Но оно намного лучше раскрывается вместе с закусками и блюдами. Вкус еды и напитка можно (и нужно) сбалансировать и сделать гармоничным. Есть правила сочетания продуктов и вин. Вот некоторые из них.
Вино красное некрепкое превосходно подходит к мясу. Сочная баранина, говяжья котлета, окорок станут превосходным выбором. Если же вино крепкое, то стоит сделать уклон в сторону жирного супа или ростбифа.

Сухое белое или розовое хорошо дополнит морепродукты. Крабы, устрицы, икра красная и чёрная, раки. Хорошо сочетается с этим типом вин речная рыба.

Шампанское подойдет к фруктам и бисквиту, мороженому. Это вино можно подать к креветкам и пицце.

По этикету, перед едой подают легкое вино. Потом постепенно переходят к крепкому. Сладкие вина — это естественное сопровождение десерта.

Температура большинства вин перед употреблением должна быть чуть ниже комнатной. Но есть некоторые исключения. Шампанское вино хорошо подать охлаждённым до 6–7 градусов. Глинтвейн преподносят в горячем состоянии. Около 70 градусов — оптимальная температура для этого напитка, как раз чтобы уже можно было пить, но не обжигаться.

Иногда вина целесообразно разбавлять водой. Для утоления жажды используют сухое, лучше белое. Хорошая пропорция: 1 часть вина и 4 части воды. Иногда вино может быть слишком сладким или крепким. Если нужно уменьшить приторность или «понизить градус» напитка, его можно разбавить.
Просмотров: 2989