Вкусно и полезно » Секреты кулинаров » Как разглядеть опасные продукты в супермаркете

Как разглядеть опасные продукты в супермаркете

Как разглядеть опасные продукты в супермаркете


На производстве в продукты часто добавляют пищевые добавки, улучшающие вкусовые качества и увеличивающие срок хранения. Преимущественно такие добавки обозначают на упаковках буквой Е, они разрешены к использованию государственными учреждениями и не представляют опасности для здоровья при эпизодическом умеренном употреблении. Например, на праздник можно съесть салат, заправленный майонезом. Но надо помнить, что употребление каждый день майонеза, чипсов, газированных сладких вод, готовых соусов (т. е. продукции с большим содержанием пищевых добавок) недопустимо и приносит вред.
1. Покупая масло, обязательно следует обратить внимание на состав. Натуральное сливочное масло должно быть произведено только лишь из сливок пастеризованных и бактериальной закваски. Все остальное, это СПРЕД. Стоит такой товар дешевле, но в отличии от масла, необходимым и полезным для здоровья не является.

2. Рыба богата микроэлементами, фтором. Хотя бы раз в неделю рыбу обязательно нужно включать в рацион. При покупке обращайте внимание на срок хранения, внешний вид и запах рыбы. Например, малосольная рыба хранится очень недолго и указанный на таре длительный срок хранения должен насторожить.

3. Готовые «магазинные» колбасы и сосиски содержат много жира, красители, вкусовые добавки и, довольно часто, сою. Намного полезнее купить в магазине или на рынке мясо и приготовить дома.

4. Крабовые палочки, столь популярные для приготовления разных салатов, ничего общего с деликатесом из крабов не имеют . Основой качественных крабовых палочек служит сурими (перемолотый минтай, путассу, хек), но большая часть палочек, имитирующих крабовое мясо, состоит даже не из сурими, а из соевого белка. Этот суррогатный ингредиент в салатах, лучше заменить вареным филе минтая или хека.

5. Часто пакетированные каши быстрого приготовления содержат красители и ароматизаторы. Каши, сваренные из обычной цельной крупы классическим способом намного полезнее.

6. Куры, бройлеры выращиваются на фабриках и в фермерских хозяйствах с использованием антибиотиков и гормонов. Слишком увлекаться промышленным куриным мясом не стоит.

7. Ароматизированные чаи сильно отличаются друг от друга. Внимательно читайте информацию на этикетках коробок с чаем. Если в качестве ароматизатора использованы листья мяты, масло бергамота, цедра лимона или апельсина и подобные составляющие ― смело покупайте такой чай. Если же присутствуют в составе красители и ароматизаторы идентичные натуральным, то в качестве ежедневного напитка чай покупать не стоит.

8. Майонез, кетчуп, соусы ― еда не на каждый день. Количество Е-ингредиентов в этих продуктах очень велико.

9. Картофельные чипсы, сухарики в пакетиках ― этот готовый к употреблению фаст-фуд весьма калориен. В составе присутствует много пищевых и вкусовых добавок, технология производства также не позволяет называть эту еду здоровой пищей.

10. Соки в пакетах из магазина не идут ни в какое сравнение с домашними консервированными или свежеотжатыми соками. Большинство магазинных соков (за исключением очень дорогой продукции в стеклянных банках от известных производителей) состоит из воды, сахара и сока, восстановленного из сухого фруктового концентрата.

11. Жвачки, пастила, конфеты, леденцы чупа-чупс содержат много E-добавок, красителей, заменителей, сахара.

12. Сухофрукты невероятно полезны, компот из сухофруктов лучший напиток в зимнее время. Но все это при условии, что получены сухофрукты классическим методом высушивания фруктов на воздухе, а не обработкой раствором сернистой кислоты или газа. Сами сушите яблоки и груши летом на даче или приобретайте на рынке у надежных продавцов.

13. Выбирая сметану или твердый сыр не хватайтесь за самую дешевую упаковку на полке магазина. Если на сметане написано «сметанный продукт», а на сыре ― «сырный», то это не сыр и не сметана. Сырный продукт, как и сметанный, содержит растительный белок, а молочного иногда не содержит совсем.
Просмотров: 2446