Вкусно и полезно » Выпечка и десерты » Пироги и кексы » На Пасху: кулич из творога, покрытый глазурью с лимоном

На Пасху: кулич из творога, покрытый глазурью с лимоном

На Пасху: кулич из творога, покрытый глазурью с лимоном


Сдобное тесто для этого кулича готовится с добавлением творога, а в глазурь вливаю сок лимона для придания аромата и лимонного привкуса. Все время печете пасхи по одному и тому же рецепту? Пора попробовать что-нибудь новенькое! Все составляющие надо заранее извлечь из холодильника, так как по рецепту они должны быть комнатной температуры.
Состав:

Для закваски:
20 гр свежих дрожжей
50 мл молока
25 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
20 гр. муки

Для теста:
500 г пшеничной муки высшего сорта
60 мл молока
1/2 ч.л. соли
100 гр. мягкого сливочного масла
75 гр. светлого коричневого сахара ( можно заменить на белый)
100 мл воды
2 яйца
150 гр. творога 9% -18%, я брала домашний мягкий
100-150 гр. изюма, цукатов по вкусу

Для глазури:
12 ст.л. сахарной пудры
8 ст.л. сливок 33%-35%
2 ст.л лимонного сока
цедра для украшения
Приготовление:

1. Чуть подогреть ¼ стакана молока (30–40°) в большой посудине (в ней потом будет замешиваться тесто). Развести в нем сахар-песок , дрожжи и муку в количествах указанных для закваски. Перемешать.
2. Накрыть х/б салфеткой, поставить подходить в теплом месте на ¼ часа.
3. В творог добавить воды и превратить смесь в гладкую и однородную с помощью блендера.
4. В посудину с заигравшей закваской добавить муку (просеянную), теплое молоко, размягченное масло, яйца, творог с водой., присолить.
5. Мешать не на самой высокой скорости миксером (насадка «крюк») четверть часа с перерывами. Должна получиться однородная и гладкая, но липкая масса.
6. Прибавить курагу, цукаты или изюм. Перемешиванием добиться равномерного распределения.
7. Закрыть тесто салфеткой и отставить в тепло подходить на 60–90 мин. К окончанию процесса объем станет больше вдвое и готовое тесто нужно чуть-чуть обмять.
8. Любые формы для куличей (кроме бумажных) промаслить и наполнить тесто на ½ высоты.
9. Накрыть х/б салфетками и оставить подниматься в теплом месте 60 мин. Перед выпечкой тесто в формах должно не доставать до края около 1 см.
10. В разогретом (180°) духовом шкафу выпекать куличи на среднем листе, верхний уровень заняв пустым листом. Это для того, чтобы выпечка не подгорела сверху. Крупные куличи должны пробыть в духовке около 50 мин., средние — до 45, небольшие — 30–35. Минут за десять до конца процесса убрать лист сверху, чтобы появилась румяная корочка. Почти сухая спичка после протыкания теста говорит о готовности выпечки.
11. Вытащить из духовки и дать куличам остыть, вынуть из форм.
12. Последний штрих — глазурь. Сливки, пудру сахара смешать и держать на небольшом огне, дожидаясь растворения пудры. Влить сок лимона, греть еще 5 минут до загустения, перемешивая. Делать это удобно в глубоком сотейнике с толстым дном. Следить, чтобы не пригорало.

Кулич с творогом практически готов. Осталось полить немного остывшей, но еще не «схватившейся», глазурью, присыпать лимонной цедрой (можно и цукатами).
За 20 минут в холодильнике глазурь застынет и праздничное угощение можно ставить в пасхальную корзинку и накрывать салфеткой.
Просмотров: 2993