Вкусно и полезно » Секреты кулинаров » Правильный чебурек: несколько секретов от столичного повара

Правильный чебурек: несколько секретов от столичного повара

Правильный чебурек: несколько секретов от столичного повара


У одних получаются чудесные, напитанные мясным соком, нежные и хрустящие чебуреки, а у других — пересушенные, почти несъедобные. Есть рецепт приготовления этого блюда, гарантирующий всегда отменный результат. Этими секретами поделилась крымская татарка, живущая по соседству потомственная повариха. От нее я узнал, что фарш стараются сильно не сминать и подливают в него бульон, в тесто добавляют сахар и перед лепкой чебуреков выдерживают в холодильнике, а лук раскатывают скалкой!
Итак, приготовим по всем правилам, используя классический татарский способ.
Состав:

Для теста:

Муки -500гр.
Воды - 150-180 г,
Соли -2гр,
Сахар песок - 2гр,.
Для фарша:
500 г мяса 1 луковица
пучок укропа 200-250 г
мясного бульона соль,
черный перец,
зира по вкусу
Приготовление:

1. При помощи мелкого сита просеять прямо на стол муку горкой, прибавить сахар-песок и присолить.
2. Оформить в горке углубление и водой заполнить ямку. Замешать густое тесто и, укутав пленкой, определить в холодильное отделение на полчаса. После холода тесто станет более эластичным и будет легче раскатываться.
3. Выдержанное на холоде тесто поделить пополам и раскатать ровные цилиндры по 3 сантиметра в диаметре. Ножом порезать на круглые части высотой по 2 сантиметра. Вес одного фрагмента будет приблизительно 40 граммов.
4. Каждый кружочек раздавить ладошкой, формируя лепешку. Лепешки складывать в полиэтиленовый кулек, пересыпая мукой от слипания. Кулек положить в отделение холодильника.
5. Теперь пришло время готовить мясной фарш. Куски мяса перекрутить на мясорубке.
Луковицу измельчить кубиком и прокатать с помощью скалки пока хруст не исчезнет. Сложить в миску лук, перекрученное мясо, измельченную зелень, зиру, присолить, поперчить, перемешать. Мешая, маленькими частям осторожно прибавлять бульонную жидкость. Перед новой порцией ожидать полного поглощения жидкости фаршем, Мешать надо осторожно, так как иначе мясо выделит белок и фарш превратится в слипшийся комок. Бульон (сколько потребуется зависит от свойств мяса) даст особенную нежность.
Фарш также необходимо подержать на холоде полчаса.
6. Максимально тонко раскатать лепешки теста. На один сегмент раскатанного кружочка положить фарша (1 ст. л.), разровнять, сложить кружок пополам и залепить края (желательно обрезать специальным резаком-зигзагом).
7. Поджарить по паре минут с каждой стороны. Масла следует влить на сковородку с высоким бортиком много. Идеально подходит вок.

Вкладывайте чебуреки так, чтоб стекло лишнее масло. Например, на бумажные полотенца или большой плоский дуршлаг. Все должно получится как нельзя лучше. Тонкое румяное тесто, нежный сочный фарш! Чебурек высокого ресторанного качества!
Просмотров: 12715